注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是这么一点一点长大滴...

原创请勿转载

 
 
 

日志

 
 

【引用】放轻松!妈妈越紧张宝宝吃药越难。  

2011-10-28 15:22:32|  分类: 育儿资料转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放轻松!妈妈越紧张宝宝吃药越难 - 奇奇ChiChi - 奇奇的儿童潜能益智小屋

小妙招1 别让宝宝认为吃药是妈咪的错

在宝宝面前,妈咪不要表现出让他吃药是自己的错。因此,不断地表示歉意或自责,说一些“坏妈咪,让宝宝吃药”之类的话;也不要说让宝宝吃药妈咪很难过。这样,宝宝就会认为自己不应该吃药。

小妙招2 要尽量保持轻松平常的样子

妈咪不可神经兮兮的手忙脚乱,制造出很紧张的气氛。这样,一是使宝宝感到害怕,二以为药非常地难吃,吃下它是一件很痛苦的事,因此而啼哭和挣扎。

小妙招3 妈咪不要恐吓宝宝吃药

当宝宝不肯吃药时,不要用“叫医生给你打针”这样的话语吓唬宝宝。但是,可利用医生在宝宝心目中的影响,告诉小宝贝:“这是医生希望你做的事,他认为你很勇敢,你吃了药病就会很快康复,能和别的小朋友一起玩儿了。”

小妙招4 妈咪的态度一定要坚决

对宝宝坚决地将清楚,妈咪根本不会因为他的哭闹,就改变让他吃药的主意,宝宝除了老老实实地吃进去别无选择,但要语气温和、有耐性地对宝宝说。

小妙招5 选择宝宝喜欢的方法

妈咪可把药放在果汁或奶汁中,但有些药不能这样,可能会影响药效。如果这样做,一定要事先征得医生的同意。另外,妈咪不要一下子把果汁或奶汁兑入得太多,那样宝宝会喝不完,不能保证药量的摄入了。

小妙招5 药末撒在宝宝喜欢的食品上

妈咪可把碾碎的药末撒在饼干、小点心、布丁或果酱上。这样,宝宝就不会觉得很难吃,不知不觉中就把药吃了进去。但妈咪不可对宝宝谎称吃的是糖果。

小妙招6 用电视节目吸引宝宝

妈咪给宝宝滴耳药时,可让宝宝看最吸引他们的电视节目,或给讲最喜欢听的故事。这样,会转移宝宝的注意力,顺利把药滴入耳道内。

小妙招7 鼓励宝宝做小勇士

告诉宝宝,他生病是因为有一个叫病菌的小坏蛋悄悄的跑进身体里了,如果把药吃进去,宝宝就成了小勇士,能够把这个小坏蛋消灭掉。

小妙招8 宝宝表现好可得到奖励

当宝宝把药吃下去时,要给一个小奖励,如“犒劳”一杯果汁,或吃一小块奶油巧克力。也可在日历上画小星星,宝宝每吃一次药,就可得到一颗小星星。把它积攒起来,用来换自己想得到的东西。

小妙招9 让宝宝练习嚼吞药片

大一些的宝宝(通常5岁以上),就可以练习嚼吞较大块的碎药片,或把整药片嚼吞下去。但要告诉宝宝药片不是糖果,绝不可以随便乱吃。然后,教小宝贝做吞咽药片的练习。

小妙招10 妈咪演示吞咽药片的方法

妈咪自己先把药片放在舌中间,待宝宝看清楚后,演示如何就着水往下吞咽的动作;或让宝宝先用一小块比药片小的熟胡萝卜、面包、饼干或糖练习,逐渐增大到药片大小;也可通过嚼吃维生素片来做练习,如把维生素片掰成小块儿,再让宝宝练习把药块儿一个一个地往下吞咽。每一次,都要对宝宝进行鼓励,直到他们练会。
 
ps:很实用。回家马上试试。
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017