注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是这么一点一点长大滴...

原创请勿转载

 
 
 

日志

 
 

【引用】培养幼儿绘画兴趣的重要性  

2012-04-26 16:19:01|  分类: 育儿资料转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绘画不仅具有浓厚的趣味性还具有强烈的情感性,又直观又形象,是最为少儿喜爱和接受的一种艺术形式。主要分为绘画、手工和欣赏三大类。孩子应该从小就多画画,多接触美术,多画画色彩,一般孩子小的时候色彩感较好,长大了这种感觉就没了,知道为什么很多大师的美术作品反而画得像涂鸦吗? 就是因为他们保留了孩子的纯真,所以现在一定要保留孩子对绘画最原始的感觉。 

 

培养幼儿绘画兴趣的重要性 - 奇奇ChiChi - 奇奇的儿童潜能益智小屋

 

儿童通过绘画把自己脑海中的意象、心绪以及对周围事物的认识表达出来,可以说儿童表现了他的思想、感情、兴趣和对外部世界的认识。因此,如果你想了解孩子,教育孩子,你就要掌握儿童绘画这把钥匙。绘画可以为我们带来什么呢?

 

重要性:

(一) 通过绘画观察儿童智力成长状况

  儿童从出生大约10岁左右,他们的绘画表现力按照一定规律不断发展变化,尽管每个人之间有相当大的差异,但各个阶段总是按一定的顺序发展的;儿童的绘画能力也是按一定的轨迹发展的,虽然每个孩子的发展有快、有慢,但发展次序不会颠倒。比如:3岁的儿童以前的绘画能力主要表现为“涂鸦”。但智力发育早的儿童在2岁时就可以用符号表现象征性的人;再如,一个6岁的孩子,如果他画的如同3岁儿童的图画一样,那么说明的他的智力水平尚处于3岁儿童的阶段。从这一点上来了解儿童的智力水平是重要的,因为他不仅仅使我们认识儿童绘画自身的水平。还有助于我们去发现儿童表现力及其它方面存在的问题。人的智力发展因素往往是复杂的,对儿童来说,保持情感和智力的均衡是很重要的,如果儿童的表现力有受到制约的迹象,而他的智力发展已到相当高度,则需要给予均衡发展的机会,美术教育将有助于这方面的调节。

  儿童绘画能力的发展,除了先天因素之外,后天教育是至关重要的,如果从小注意对儿童进行艺术熏陶,环境的改变可以极大地影响发育的速度,但是不影响儿童整个智力发育的进程,也不可能超越一定儿童心理发展的特征。

 

(二) 通过绘画窥探儿童内心世界

  儿童绘画本身是儿童进行的游戏,也是一种创作活动,他们画画只图自己高兴,并不考虑是否需要一张“作品”他们用画来宣泄自己的情感,随意画出影响他们的事件或问题,也表达他们快乐的心绪和事物,绘画的作用在于通过宣泄儿童的心理得到平衡,促进他们的身心和谐发展。因此,我我们说通过绘画窥探儿童的内心世界。

  

(三) 通过绘画了解儿童性格与爱好

  人们常常说画如其人,事实上绘画的确反映人的气质、性格、爱好和身体健康状况。比如,男孩子一般喜欢画汽车、枪炮一类的事物,他们认为军人和警察是他们的最佳职业,喜欢英雄,喜欢做英雄;而女孩子则多喜欢小动物或者一些花卉之类的事物,她们觉得安静要比吵闹好……

  

(四) 通过绘画有助于儿童的性格形成

  绘画并不是在画展中见到一幅幅优美的作品那样,很优雅,令人羡慕,而它要经过作者不断地完善而丰满起来的。是一个长期的过程,在这个过程中还要遭遇初涉人生的失败和周围的人的不理解,而这些是对儿童克服挫折的最好方法,是培养他独立观察事物一种有效手段。

 

有的儿童为什么不爱画

  幼儿从一会拿笔就喜欢画画,这是本能,他们常把画画在手上,画在身上,画在纸上,画在地上,画在墙上……,到处都是儿童绘画的痕迹,画画伴着他们长大。然而,有的孩子却明确表示不愿意画画,这使家长很伤脑筋,总结下来原因有几个:

  ①幼儿涂鸦时常不被家人理解,认为是胡闹,孩子画画弄脏了衣服,弄脏了手脚和环境要挨打,这就无意中挫伤了儿童画画的积极性。

  ②家长不了解儿童心理,对他们的画过分挑剔。常听有的家长说:“这孩子真笨,那有人比房子高的!”“画得什么呀?难看死了!”在儿童对自己所画的画感到心满意足的时候,却被人泼了冷水,从此丧失了信心。有的家长过早给孩子下结论,说他没有绘画的天才,不是学画的料,这就扼杀了他们对画画的兴趣。

  ③强制儿童画画会使他们产生厌烦和逆反心理,儿童一般做一件事持续时间比较短,如果硬要他们根据家长的意愿去做,并不是好办法,这会引起他们的反感。

  ④脱离儿童实际地过早地学习成人技法,会使儿童产生畏难情绪或感到枯燥乏味而失去绘画兴趣。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017